Высушить обувь в походе


Высушить обувь в походеМокрые ботинки в походе могут стать проблемой. Задача высушить обувь, при этом не испортив ее. Несколько простых и популярных методов.

Чего делать не стоит

Первое, что приходит на ум — просушить обувь у костра или даже на прямом огне. Этот способ имеет место быть, но требует особой осторожности. Так например с большой долей вероятности при таком методе сушки обувь может потерять свои свойства или даже прийти в негодность.

Сушим обувь

Вначале мы удаляем грязь. Вынимаются стельки — они могут хорошо удерживать влагу и их мы будем сушить отдельно. Вынимаем шнурки — они будут только мешать и не дадут полностью открыть горловину ботинка.

Внутрь ботинка можно положить то, что может впитать влагу. Например бумагу. Можно также использовать носки, которые выжимаются и сушатся у костра.

В качестве абсорбента применяют также сухие листья, мох или траву.

Сушка с помощью камней

Для быстрого удаления влаги хорошо могут подойти камни. Собираем небольшие камни, без острых углов которые могли бы повредить внутреннюю поверхность.

Далее несильно нагреваем камни на огне. Некоторые туристы нагревают камни в котелке с водой — это позволяет нагреть до температуры, которая будет достаточна для сушки, при этом с меньшим риском для самой обуви. Для этого помещаем камни в воду и доводим ее до кипения.

Камни можно поместить в носок или платок для того, чтобы уменьшить риск повреждения наших ботинков при сушке. Камни будут быстро испарять влагу.

Сушка с помощью песка

Вариант сушки, описанной выше. Для этого метода нам потребуется песок. Засыпаем его в металлическую емкость и нагреваем на огне. После чего засыпаем его в носок. И вся конструкция помещается в ботинок.

Наша конструкция с песком будет занимать большое пространство, что даст большой эффект.

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть идеи, замечания, предложения? Воспользуйтесь формой Обратная связь или отправьте сообщение по адресу replay@sciencestory.ru
© 2017 Истории науки. Информация на сайте опубликована в ознакомительных целях может иметь ограничение 18+